В NASA рассказали, какие приборы астронавты установят на Луне в 2026 году

В NASA рассказали, какие приборы астронавты установят на Луне в 2026 году

Очевидно, что не всякую работу можно доверить роботам. Как считают в NASA, астронавты миссии «Артемида-3» первым делом должны вручную установить на Луне три научных прибора, которые затем помогут развивать лунные и даже марсианские программы.

Миссия Artemis-3 («Артемида-3») в настоящий момент ожидается осенью 2026 года. В ходе её реализации в районе южного полюса Луны должны быть высажены трое астронавтов. Это станет возвращением человека на Луну после более чем 50 лет отсутствия на спутнике. Присутствие человека, считают в NASA, усилит научные открытия. Это станет новой эрой исследования спутника, когда человек в лице астронавтов лично внесёт свой посильный вклад в подготовку и проведение экспериментов за пределами Земли.

Три выбранных для первых экспериментов прибора будут использоваться для решения трёх научных задач программы «Артемида»: помочь с пониманием геологических процессов в недрах планеты, выяснить характер и происхождение летучих веществ в полярной зоне Луны, а также для изучения и снижения рисков, связанных с разведкой. Приборы были специально выбраны с условием, что для установки каждого из них (а это будет целый комплекс датчиков, базовых станций и другого) потребуется участие астронавтов.

Первым комплексом приборов станет станция мониторинга лунной среды (LEMS). Это компактный автономный сейсмометрический комплекс, предназначенный для проведения непрерывного долгосрочного мониторинга сейсмической обстановки, а именно движения грунта в результате лунотрясений в южной полярной области Луны. Также прибор прояснит структуру коры и мантии Луны в регионе контроля.

Наблюдения с помощью станции LEMS добавят ценную информацию для моделирования формирования и эволюции Луны. Ранее программа разработки LEMS на протяжении четырёх лет получала от NASA необходимое финансирование. Станция предназначена для работы на поверхности Луны от трёх месяцев до двух лет и может стать ключевой станцией в будущей глобальной лунной геофизической сети. Разработку комплекса LEMS возглавляет доктор Мехди Бенна (Mehdi Benna) из Университета Мэриленда, округ Балтимор.

Комплекс под названием «Влияние Луны на сельскохозяйственную флору» или LEAF будет исследовать влияние окружающей среды на поверхности Луны на выращиваемые в космосе культуры. Комплекс LEAF станет первым экспериментом по наблюдению за фотосинтезом, ростом и системными реакциями растений на стресс в условиях космического излучения и ослабленной гравитации. Измеряемыми с помощью LEAF данные о росте и развитии растений, наряду с параметрами окружающей среды, помогут учёным понять перспективы использования выращенных на Луне растений как для питания человека, так и для поддержки жизнеобеспечения на Луне и за ее пределами. Проект LEAF возглавляет Кристин Эскобар (Christine Escobar) из Space Lab Technologies в Боулдере, штат Колорадо.

Третий прибор — лунный диэлектрический анализатор (LDA) — будет измерять способность реголита распространять электрическое поле, что станет ключевым параметром в поиске лунных летучих веществ, особенно льда. Прибор будет собирать важную информацию о структуре недр Луны, отслеживать диэлектрическую проницаемость недр в зависимости от угла наклона Солнца при вращении Луны, и искать возможное образование инея или ледяных отложений. Программу LDA осуществляют в Японии при поддержке JAXA. Проектом руководит доктор Хидеаки Миямото (Hideaki Miyamoto) из Токийского университета.

«Эти три научных прибора станут нашей первой возможностью после ”Аполлона” использовать уникальные возможности людей-исследователей для трансформации науки о Луне, — сказала Джоэл Кернс (Joel Kearns), заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий NASA в Вашингтоне. — Эти полезные нагрузки знаменуют собой наши первые шаги по реализации рекомендаций для высокоприоритетной науки, изложенных в отчёте группы по определению научных данных Artemis III».
Источник

Ссылка на основную публикацию