Новые iPad Pro от Apple претендуют на звание ноутбука

Новые iPad Pro от Apple претендуют на звание ноутбука

iPad Pro — самые мощные (и самые дорогие) устройства в линейке, которые изначально предназначались для творческих задач и, соответственно, довольно ресурсоемкого ПО. То есть в некоторой степени как замена ноутбуку, но с рядом оговорок. Таких оговорок с годами становилось все меньше, и вот теперь их почти не осталось совсем.

Во первых, вместе с новыми iPad Pro представили новую клавиатуру, которая стала еще ближе к полноценной клавиатуре ноутбука. Например там появился ряд функциональных клавиш, плюс тачпад с функциями от тачпада макбуков. Во-вторых, селфи-камера переехала на длинную сторону экрана, то есть его базовое положение больше не портретное, а альбомное.

Это значит, что во время видеоконференций iPad Pro с его клавиатурой можно использовать в нормальном для него ноутбуко-подобном положении. Как было сказано во время презентации, это теперь как на iPad Air, а можно сказать — как на прочих топовых планшетах, рассчитанных на работу с клавиатурой и профессиональным ПО, то есть именно в альбомном режиме, а не как на смартфоне-переростке.

Ну и, наконец, процессор: в новых iPad Pro стоит совсем новая собственная эппловская система на чипе М4, это дебют нового процессора. До сих пор чипы серии М (а это самые производительные решения из доступных рядовым пользователям), ставили сначала в компьютеры, а затем уже они появлялись в планшетах. Теперь же в качестве такого топового ноутбука с топовым процессором выступил iPad Pro. Причем обе версии: и 11 и 13-дюймовые.

Впрочем, дело может быть и не в желании уравнять верхние планшеты с ноутбуками. Или не только в нем. В плане поколения процессоров iPad Pro перескочил через одно – предыдущая версия была на М2, а теперь сразу М4. Есть мнение, что эппловский процессор М3, даже несмотря на то, производится по принципиально иному, нежели предшественник, техпроцессу (3 нм вместо прежних 5 нм), не продемонстрировал достаточного прироста характеристик.

Это шаг вперед, но не то чтобы ошеломляющий. В некоторой степени подтверждением тому стал момент нынешней презентации, где, рассказывая о невероятных возможностях новой вычислительной части, объявили, что центральный процессор в чипе М4 на 50% производительнее позапрошлой модели М2.

Но не центральным процессором единым: в М4 обновились и графический ускоритель, и нейросопроцессор, что в тех задачах, на которые рассчитаны iPad Pro, может быть, даже важнее. Речь о работе с видео, например. В рамках презентации много времени уделили тому, как новые планшеты справляются с обновленным фирменным ПО Final Cut. Некогда это был чуть ли не стандарт программы нелинейного монтажа для телепроизводства. Но с какого-то момента решение от Adobe оказалось удобнее эппловского. Теперь в Купертино пытаются вернуть хотя бы часть утерянной творческой аудитории, предлагая новые функции съемки и последующего монтажа (в том числе и на основе ИИ, разумеется).

Источник

Ссылка на основную публикацию