Маск пошел по стопам профессора Лебедева

Маск пошел по стопам профессора Лебедева

Устройство от Neuralink – это чип, который крепится за ухом участника эксперимента. От него прямо в мозг вживляются полторы тысячи электродов, каждый из которых в четыре раза тоньше человеческого волоса. В чипе есть процессор, который обрабатывает полученные из мозга сигналы, а также встроен Bluetooth. По задумке, человек с таким имплантом сможет управлять смартфоном, компьютером, телевизором или другими электронными устройствами при помощи мыслей.

О первых шагах в разработке чипов для связи мозга с компьютером Neuralink объявила в 2019-м году. За этим последовали опыты сначала на свиньях. Потом – на обезьянах. Так, девятилетняя макака с нейроимплантом освоила примитивные видеоигры: научилась играть в виртуальный пинг-понг. За счет медийных возможностей Маска об экспериментах его компании узнали во всем мире. Однако американский миллиардер – отнюдь не первопроходец в этой сфере.

"Все, что он делает – не ново, — рассказал нейрохирург Артур Биктимиров, руководитель лаборатории по экспериментальной и трансляционной медицине Школы медицины ДВФУ. — Если мы говорим об исследованиях на животных, то интерфейсы мозг-компьютер имплантируются уже не одно десятилетие животным. Если брать российских ученых, то профессор Лебедев Михаил Альбертович еще в конце 90-х – начале нулевых ставил большое количество исследований на обезьянах и делал подобные эксперименты".

К слову, в научной статье, посвященной развитию интерфейса мозг-компьютер, где Маск значится основным автором, можно найти фрагменты, слово в слово повторяющие мысли из работы Михаила Лебедева, также посвященной этой теме.

"Инвазивные интерфейсы. В чем наша цель здесь? Если говорить шуточно, то цель наша состоит в том, чтобы победить Илона Маска, который работает как раз в этой области, компания Neuralink работает в этой области", — заявил Лебедев нашей программе.

Конечно, вмешательство в работу человеческого мозга вызывает в обществе бурные этические споры. В качестве аргумента "за" можно привести случаи успешного использования данных технологий в медицине. С помощью введения электродов и стимуляторов в головной мозг лечатся болезнь Паркинсона, эпилепсия, ДЦП. Удается поставить на ноги парализованных.

На этих кадрах – один из первых экспериментов по использованию человеко-машинного интерфейса, проведенный Питсбургским университетом. Подопытный с закрытыми глазами начинает чувствовать прикосновения к своему протезу. Электроды подключили к роботизированной руке, на пальцах которой находились датчики давления.

Маск пошел по стопам профессора Лебедева

​Neuralink оштрафовали за нарушения при перевозке опасных материаловчитайте также

С другой стороны, подобные технологии вызывают много опасений. Что если нейрочипы Маска станут применяться в военных целях? Например, для создания сверхсолдат, способных с помощью мыслей управлять военной техникой и без слов понимать друг друга? А их физические способности будут усилены экзоскелетами, которые также будут работать через нейрочипы.

"Берите фантастические книги и смотрите, каким будет мир будущего. Мы строго идем по этим лекалам, — говорит редактор интернет-портала "Арсенал Отечества", военный эксперт Дмитрий Дрозденко. — Будут ли киборги? Будут, конечно! Потому что это позволит человеку стать в какой-то мере более могущественным, управлять машинами напрямую, не руками, а через мысленный интерфейс".

А то, что Пентагон, если появится такая возможность, захочет создать себе киборгов, почему-то не вызывает сомнений. Маск в свое время тоже говорил, что спутники Starlink – исключительно гражданского назначения. Однако, сейчас они активно работают на нужды вооруженных сил Украины.

"Тот же Neuralink, внедренный в рамках одного подразделения, позволит им обмениваться информацией между собой, на определенном расстоянии? — уверен военный эксперт Кирилл Федоров. — Используя друг друга, как передатчик, и не используя для этого голос. После того, как они получат обмен информации в рамках одного подразделения, они могут подключить это все к Starlink. А что это значит? Каждому конкретному бойцу дадут всю разведывательную информацию, н сможет получать приказы от командования".

Вопрос в том, что мы пока не знаем, насколько успешно прошел эксперимент Маска. Конкретные результаты не опубликованы. А чужеродные тела, даже микроскопические, плохо приживаются в человеческом организме. Так что не исключено, что мозг подопытного начнет отвергать вживленные электроды. И в таком случае ни о какой качественной передаче сигнала речи быть не может.

Источник

Ссылка на основную публикацию