Китайская CXMT вопреки санкциям разработала передовую память DRAM с GAA-транзисторами

Китайская CXMT вопреки санкциям разработала передовую память DRAM с GAA-транзисторами

Компания Changxin Memory Technologies (CXMT) является лидером китайской отрасли по производству микросхем оперативной памяти DRAM, и на этой неделе стало известно не только о её прорыве в технологической сфере, но и намерениях привлечь инвестиции вместо IPO, которое откладывается. Привлечение средств будет происходить на фоне оценки капитализации CXMT в $19,5 млрд.

На конференции IEDM, как сообщают некоторые следящие за событиями в полупроводниковой отрасли блогеры, компания CXMT опубликовала научную работу, описывающую технологию создания транзисторов с окружающим затвором (GAA) на вертикальных каналах применительно к производству микросхем DRAM. Судя по краткой аннотации к этой работе, соответствующая структура транзисторов сочетается в памяти нового поколения с ёмкостными элементами шестиугольной формы, позволяя создавать архитектуру компактной ячейки памяти типа DRAM. Соотношение тока открытого состояния (Ion) к току утечки (Ioff) в данном случае превышает 109, что очень хорошо по меркам отрасли.

По сути, если CXMT удастся внедрить эту технологию в массовом производстве микросхем DRAM, это будет настоящим прорывом для всей китайской промышленности. Также это станет очередным свидетельством того, что Китай способен развивать полупроводниковую сферу даже под гнётом санкций. Если подобная память будет выпущена, это станет очередным поводом для США усугубить санкции в отношении CXMT.

Агентство Bloomberg отдельно сообщает, что CXMT вынуждена отложить выход на публичный фондовый рынок из-за сохранения не самой благоприятной макроэкономической ситуации. Вместо этого компания рассчитывает в частном порядке привлечь определённую сумму средств, которая оценит капитализацию её бизнеса в $19,5 млрд. Изменение структуры акционерного капитала компания в рамках подготовки к IPO завершила ещё в середине текущего года, но после консультации с регуляторами и инвесторами решила дождаться более благоприятных условий для выхода на открытый фондовый рынок.

Привлечённые в результате очередного раунда финансирования средства CXMT стремится потратить на расширение производственных мощностей в расчёте на оживление рынка памяти в 2024 году. Выпускающая твердотельную память китайская компания YMTC уже находится под санкциями США, и теперь остаётся ждать реакции американских регуляторов на успехи CXMT в создании новых технологий производства микросхем памяти типа DRAM. Компания прежде пользовалась существенной финансовой поддержкой правительственного инвестиционного фонда КНР, что также может привлечь к её деятельности внимание американских чиновников, отвечающих за расширение санкций.
Источник

Ссылка на основную публикацию