Интернет-мошенники активизировались перед Новым годом

Интернет-мошенники активизировались перед Новым годом

С явно подпорченным настроением Гордей Соколов заваривает чай. Бутерброд с икрой, который мог стать дополнением к трапезе, приготовить не из чего. Главный ингредиент, осетровую икру, мужчина заказал в Telegram-канале.

"Там было написано, что это золотая икра какая-то стерляди-альбиноса – редкой формы икры. И я повелся на это", – рассказывает Гордей.

Ссылкой на тот самый Telegram-канал поделились знакомые. У лжепродавца внушительные 70 тысяч подписчиков, поэтому никаких подозрений у Гордея не возникло. Через онлайн-кошелек он отправил 45 тысяч рублей за свой заказ, а после этого переписку собеседник заблокировал. Гордей пошел в полицию и выяснил: пострадал не он один.

"По данному факту дознавателем отдела МВД России по Хорошевскому району города Москвы возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Сотрудники полиции реализуют весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание злоумышленников", – проинформировал начальник УИиОС ГУ МВД России по Москве Владимир Васенин.

По предварительным данным, от действий тех самых интернет-мошенников суммарно пострадали больше десяти человек. И, по мнению юристов, отследить местонахождение злодеев будет непросто.

"Получить свои денежные средства они могут только в случае, если эти лица будут найдены и суд признает их виновными в совершении преступления. Такое происходит редко, в том числе по причине того, что большинство мошенничеств осуществляются из-за рубежа", – пояснил управляющий партнер адвокатского бюро "64" Александр Булавин.

Предновогодние недели традиционно пора горячая. Не только для покупателей, но и для продавцов. Нерадивые предлагают возможность покупать атрибуты праздничного стола: деликатесы и алкоголь – по сильно заниженным ценам. К примеру, в декабре продажи шампанского традиционно растут в четыре раза. Это хорошо понимают бутлегеры, которые беспрестанно гонят тонны газированного пойла из непонятного сырья в сараях, гаражах, промзонах. Игристое разводят в ведрах и цистернах, потом разливают по бутылкам с яркими этикетками, а дальше…

Многие покупатели не видят ничего плохого в том, чтобы купить деликатес из-под полы. А спрос, как известно, рождает предложение. Это не раз показывали рейды, проведенные журналистами на столичных рынках. Прилавок двойной, внизу нечто без логотипов, зато дешевле.

Очевидно, что такая черная икра, как и уже разделанная осетрина, браконьерского происхождения. А откуда приехала, в таких случаях никто сказать толком не может.

Вот и в интернете, приобретая подобный эксклюзивный товар, попасть в ловушку мошенников, как и нарваться на некачественный деликатес, проще простого. В этом уверен президент Союза осетроводов Александр Новиков. И замечает: в случае Гордея, пытавшегося купить "золотую икру альбиноса", шансы на успех были практически нулевыми.

"Ну, во-первых, это действительно крайне редкий продукт. Крайне редко вы его можете найти на российском рынке. В официальных продажах его нет вообще, а за рубежом такая икра стоит примерно 6000 долларов за килограмм, – рассказал Новиков. – То есть это явный обман. И поэтому я не рекомендую никому "вестись" на дешевые предложения и вообще покупать икру с рук в неизвестном месте, либо в интернете, либо на рынках".

Эксперты делают акцент на том, что ни один профессионал не сможет определить на глаз, насколько хорош деликатес. Специалисты рекомендуют руководствоваться простыми правилами: не гнаться за дешевизной, ориентироваться только на проверенные магазины, где соблюдают элементарные правила хранения продукта. А еще расширить кругозор и проверить подлинность производителя можно на сайте "Икра.инфо", созданном при поддержке Федерального агентства по рыболовству. Тогда велика вероятность, что испорчены не будут ни грядущие праздники, ни здоровье.

Источник

Ссылка на основную публикацию