Японка получила премию за роман, написанный с помощью ChatGPT

Японка получила премию за роман, написанный с помощью ChatGPT

Лауреат одной из самых престижных литературных наград Японии – премии имени Акутагавы – писательница Риэ Кудан во время пресс-конференции призналась, что ее роман "Токийская башня сочувствия" был создан при помощи популярного чат-бота ChatGPT.

"Я писала роман в эпоху искусственного интеллекта, я это осознавала. И именно искусственный интеллект, то есть чат ChatGPT, – я и использовала при написании этого романа. Так что, наверное, пять процентов от общего числа предложений романа были сгенерированы искусственным интеллектом. Думаю, я и дальше буду пользоваться этим инструментом, полагаю, воображение и такие программы могут хорошо ладить, и в итоге будут получаться романы", – рассказала Риэ Кудан.

Именно разговоры с нейросетью, призналась Кудан, вдохновили ее на часть диалогов в книге. Роман повествует о Токио будущего, где строится башня для комфортного размещения преступников, якобы они самые несчастные люди и нуждаются в сочувствии, и если это получат, то их можно перевоспитать. Одну из главных героинь женщину-архитектора этого небоскреба возмущает такая толерантность общества, а еще она недовольна, что люди перестали думать, отдав практически все на откуп искусственному интеллекту. Ему в произведении отведена особая роль. Идея, кстати, не нова.

"Ольга Ускова издала роман "Этюды черни" тоже про будущее, как у японки, где заявленный соавтор ChatGPT, а наш – российский "Ипполит", его разрабатывает фирма Ольги, ничего плохого, чтобы иск интеллект участвовал в создании произведение не вижу. Речь идет о фантастике", – отметил эксперт по кибербезопасности и конкурентной разведке Андрей Масалович.

С помощью искусственного интеллекта ChatGPT около года назад студент РГГУ написал дипломную работу, нейросеть все сгенерировала за 23 часа, но правки молодому человеку все равно пришлось вносить после замечаний научного руководителя. В итоге система антиплагиата оценила уникальность в 82%.

"Я указываю, что у меня есть подтема, что нужно расписать методы менеджмента и мне выдает результат, где я мог бы написать и также адаптировать, я перевариваю через себя, адаптирую под диплом и получается моя работа", – объяснил выпускник РГГУ Александр Жадан.

Подробно о методах создания своей дипломной работы Александр Жадан написал в социальных сетях. Пост вызвал огромный резонанс. Одни предлагали аннулировать все труды молодого человека, другие, наоборот, его поддержали. Мол, предприимчивый студент шагает в ногу со временем. Ведь технологии развиваются стремительно, особенно это касается искусственного интеллекта. Россия в этой гонке занимает лидирующие позиции. Например, нейросеть "Шедеврум" от "Яндекса", генерирующая картинки и тексты, попала в топ-3 среди подобных приложений по всему миру.

"Могу предположить, что в следующем году российские решения будут соревноваться на равных. Сформируется тройка-пятерка лидеров: США, Китай, Россия, может Южная Корея и еще кто-нибудь будет соревноваться, чей искусственный интеллект умнее", – отметил Андрей Масалович.

Создание литературных произведений искусственным интеллектом в будущем явление неизбежное, считают специалисты. Такие романы вполне могут прийтись по душе неискушенным читателям. Но, увы, глубины в них нет.

Роман "Токийская башня сочувствия" японской писательницей был написан лишь частично с использованием искусственного интеллекта. В основном все придумала сама Риэ Кудан. Претензии лишь в том, что она не указала нейросеть в качестве своего соавтора. Ассоциация по содействию японской литературе, которая вручает престижную премию имени Акутагавы, пока этот вопрос не комментирует, как и вообще награждение Кудан.

Источник

Ссылка на основную публикацию