ЕК оштрафовала Apple на 1,8 млрд евро за злоупотребление на рынке стриминга

ЕК оштрафовала Apple на 1,8 млрд евро за злоупотребление на рынке стриминга

Об этом объявила зампредседателя Еврокомиссии Маргрет Вестагер в ходе пресс-конференции в Брюсселе. По ее словам, Apple нарушила антимонопольные нормы, ограничив возможности разработчиков конкурирующих приложений для музыкального стриминга информировать пользователей о доступных вне экосистемы Apple более выгодных вариантах приобретения музыки.

По мнению еврокомиссара, такие действия компании подрывают конкурентоспособность европейских конкурентов сервиса Apple Music, который интегрирован во всех устройствах американской компании. Этот штраф является одним из самых крупных, наложенных Еврокомиссией на крупные технологические компании из-за нарушений антимонопольного законодательства.

В Apple отреагировали на решение властей ЕС, подчеркнув, что оно было принято вопреки отсутствию каких-либо доказательств нанесения ущерба потребителям. В компании указали на шведскую компанию Spotify как инициатора и главного выгодоприобретателя назначенного штрафа. В пресс-релизе Apple отмечается, что Spotify является лидером на рынке музыкального стриминга в Европе, контролируя долю в 56% и серьезно опережая Apple Music.

В январе стало известно, что Apple выплатила в бюджет Российской Федерации штраф в размере 1,2 млрд рублей (примерно 13 млн долларов), наложенный Федеральной антимонопольной службой за то же нарушение: запрет разработчикам сообщать пользователям App Store о возможности оплатить покупки и подписки в их приложениях по более низким ценам за пределами официального магазина.

Источник

Ссылка на основную публикацию